華中師大孫正國教授做非遺傳承口述志專題講座



 

    2021年4月21日上午,華中師範大學文學院博士生導師、非物質文化遺產研究中心副主任孫正國教授應我校邀請,以視頻連線的方式,為全校師生舉辦了一場主題為“譜系口述志:非遺傳承人口述實踐的新思路”的學術講座。澳門城市大學人文社會科學學院執行副院長王忠教授主持講座。

 

 

    講座中,孫教授首先回顧了2015年以來口述實踐的相關內容,孫教授通過自身的故事經歷帶領大家逐步引入正題,通過對劉德方、劉為芬等故事家和剪紙藝術家管麗芳、木雕傳承人鄧道航等民間藝術家的口述志研究,孫教授認為當下非遺傳承口述志都是基於描述記錄而並未發掘更深層次的意義,存在著倫理表像、譜系表像、文化表像等三個問題。講座上,孫教授還系統的介紹了非遺傳承人的定位、分類,譜系口述志作為非遺保護傳承的基本方法、創新思路與創新價值,提出了“人是多維譜系的存在”這一觀點。最後,孫教授對當代大學生群體傳承非遺寄予厚望。

 

 

    講座最後,線上和線下參加講座的師生們紛紛踴躍提問,孫正國教授就這些問題均做出了獨特性的見解與回答。現場學習氛圍濃厚,同學們均表示獲益匪淺。

    孫正國教授兼任湖北省非物質文化遺產保護專家委員會委員,中國民俗學會理事,中國民族學人類學會影視人類學分會理事等職務,主要從事中國民間敘事文學、節日敘事、非物質文化遺產保護與傳承等方面的研究。專著有《文化的力量:非遺實踐的當代觀察》(重慶出版社,2019)、《文學的媒介遭遇》(華中師範大學出版社,2015)等。



回最頂
現正招生
Open for Admission
課程課表
Timetable