王忠教授出席數字文化產業發展與合作論壇

2021年6月5日“內地與澳門數字文化產業發展與合作論壇”假澳門威尼斯人酒店舉行。澳門特區政府社會文化司歐陽瑜司長、澳門中聯辦姚堅副主任出席,姚堅副主任發表了講話。來自清華大學、北京大學、中國傳媒大學、北京電影學院、澳門城市大學等高校的學者,騰訊研究院、愛奇藝等知名文化企業的高級研究人員,以及來自中國版權協會、國際作者和作曲者協會聯合會、美國電影協會亞太區等行業組織負責人齊聚一堂,就數字化背景下內地和澳門文化產業的發展進行深入的研討。

澳門城市大學人文社會科學學院執行副院長王忠教授出席此次論壇,並發表主旨演講。王忠教授在演講中梳理了文化創意生產的歷史變遷,對文化創意生產不同階段的基本模式和工作機制進行了分析,並重點探討和展望了人工智能介入後文化創意生產的新模式、新業態及管理創新。

王忠教授還出席了此次論壇的圓桌會議,與原國家電影局楊步亭副局長、中國傳媒大學文化發展研究院范周院長、北京大學法學院易繼明教授等學者一起圍繞論壇主題進行分享及討論。

此次論壇由澳門中聯辦、澳門社會文化司指導,中國版權協會、澳門自強文創智庫主辦,澳門文化創意企業聯合會承辦,澳門金沙度假區為支持單位。

澳門歷屆政府均重視發展文化產業,本屆政府更將文化產業確定為澳門重點發展的四大行業之一。澳門城市大學作為澳門唯一開設文化產業碩士和博士課程的高校,將繼續通過人才培養、科學研究以及政策、行業諮詢,服務澳門文化產業的進一步發展。