“第一屆澳門保護兒童會議”在城大舉行 冀關注兒童權益



    為促進社會各界有效了解及關注兒童的身心需求,提升對兒童保護的重視,由善牧中心主辦,希望之源協會、澳門城市大學人文社會科學學院創新社會工作系協辦的第一屆澳門保護兒童會議日前在城大氹仔校區舉行,邀請多個政府部門、辦學機構及社團代表出席,分享關注兒童需求,以及防止虐待等議題。

    社工局家庭及社區服務廳廳長李麗萍表示,當局除了著重兒童權益,亦關注到疫情下的家庭危機。疫情的影響下,可能會造成一些經濟壓力,亦可能對這些家庭的支援減少。家人相處時間多了,因為停工、停學方面,相處時間增加亦可能因為家庭事務多了些磨擦,主辦單位希望通過活動,持續推進兒童保護工作,又呼籲學校及家長,持續關注學生的身心需要,在學習及情緒間取得平衡。

    善牧中心主任黎彩燕表示,學生更需要朋輩、師長多關心其壓力來源,甚至是面對家庭生活的壓力,當他們不懂得去表達時,可能會在學校表現很多情緒化的行為,所以學校要多做一些生涯規劃。在兒童成長過程中,了解自己身心發展是很重要的。她續談到,又表示政府已制定與兒童保護相關的法規指引,未來會加強宣傳,以提升社會對兒童保護的重視。

    會議上午時段由六場精彩的主題演講組成,包括社會工作局兒童及青少年服務處處長劉結艷主講“兒童權利和保護危機兒童的庇護服務”;社會工作局家庭服務處處長陳耀虹主講“如何處理懷疑虐兒個案的輔導工作”;教育及青年發展局教育心理輔導及特殊教育中心主任周佩玲主講“在澳門學校內實施的兒童保護程序及指引”;澳門防止虐待兒童會理事長黃曼雲主講“澳門疫情下虐待兒童的現況”;城大人文社會科學學院創新社會工作系助理教授胡杰容主講“中國內地兒童保護組織體系建設:多元行動者的合作”;司法警察局刑事偵查廳副督察梁國晞主講“懷疑虐兒案件的報案及偵查程序”。

    會議下午時段開展了五場工作坊,包括希望之源協會主席馬祖妮主持“在提供兒童服務的機構內實施保護兒童政策”工作坊;澳門聖公會小學Adam Price主持“作為獲委任保護兒童者的角色和責任”工作坊;心理治療師Donatella Maschio主持“識別虐兒的跡象及如何適當地作出回應”工作坊;城大人文社會科學學院創新社會工作系助理教授張東航主持“兒童與青少年創傷的評估與干預”工作坊;聯合國大學澳門研究所首席研究員Dr. Mamello Thinyane主持“兒童上網安全:認識網絡危機”工作坊。

    是次研討會吸引超過30個澳門社會服務團體、政府部門等200多名參加者出席了會議。出席的嘉賓還包括:Macao News出版人沙欣賢女士、希望之源協會財務長Dr. Henrique Saldanha、澳門國際婦女會主席Anna Preece;城大人文社會科學學院金立賢院長。會上由希望之源馬祖妮主席帶領,全場出席者及嘉賓一同宣誓為保護兒童作出努力。



回最頂
現正招生
Open for Admission