王忠教授在中國(澳門)國際創意產業大會主論壇做主題發言

2022年中國(澳門)國際創意產業博覽會與10月20日下午假澳門威尼斯人酒店開幕。中國國際貿易促進委員會任鴻斌、國家文旅部盧映川副部長、澳門經濟財政司長代表澳門貿促局餘雨生代主席以及澳門文化局文化產業促進廳何鴻斌廳長等領導出席。

開幕式之後舉辦了中國(澳門)國際創意產業大會主論壇。澳門城市大學人文社會科學學院副院長王忠教授做主題發言。王忠教授回顧了澳門400多年中西交流,多元文化形成的過程,指出不同文化的交流,碰撞、相互涵化、皈依,使得澳門多元文化異彩紛呈,傳統文化底蘊深厚有有其靈活性、現代文化未能充分展開但也部分型塑了對於現代規則的認可,更有粘貼、複製、對比強烈的後現代文化城市景觀。和而不同,和實生物,多元的澳門文化賦予了這座城市以不斷創新的動力。

基於上述闡述,王忠教授提出了澳門文化產業未來發展的4C模型。一是在發展思路上,循澳門全球化之歷史脈絡,挖掘、探索與境內外的歷史連接(Connectivity),開拓外部市場。二是在發展戰略上,基於澳門的多元文化社群(Community),發展具有全球本土化(Glocalization) 特色的文化產品,凸顯差異性。三在發展舉措上,基於澳門平臺優勢,借助互聯網時代產業生態,通過協作(Collaboration)整合產業創新所需各類資源。四是在開發方式上,借助澳門作為全球化重要節點的優勢,接收,分析最新的全球文化,充分發揮創意(Creativity)並將之呈現於產品,凸顯引領性和藝術性。