通識教育部概況



【通識教育使命和理念】

  通識教育是澳門城市大學本科生教育不可或缺的一環,而澳門城市大學通識教育部是體現大學特色辦學之一:“人文城大”的基地。透過“核心課程+模塊選修課程+自主跨專業選修課程”學習模式,提供超過50門不同領域範疇的科目為本科生提供均衡教育,促進學生智性的全面發展。

  城大通識教育通過擷取人類精神文明寶庫中的精華,推行均衡教育,幫助學生擴展全球性視野,培養批判性思維、創新精神、藝術涵養等綜合思考能力,促進學生良好生理與心理素質,了解和融入社會,順應當代社會的發展潮流,適應現代社會的高速發展。

  21世紀的通識教育重點在培育更具國際觀以及全球素養的世界公民。城大通識教育部將可持續發展目標概念及相關議題融入課程,讓內容具意義同時有前瞻性,由老師帶領學生跟上時代脈搏,建立正面世界觀。

 

【通識教育特色】

  1. 採用“核心課程+模塊選修課程+自主跨專業選修課程”
    模式 通過跨學院、跨專業選課擴展學生視野,充分調動學生學習的自主性和積極性。
     
  2. 科學劃定通識教育模塊
    城大創造性地將通識教育分為5個模塊,包括跨文化溝通、科技展望、國際理解、藝術修養及人文反思。這些模塊基本上反映了國內外高校對於通識教育的共性理解,同時也考慮到澳門高校的實際狀況,全面系統地體現了“全人教育”的思想。
     
  3. 注重愛國愛澳相關科目的設置 
    有助培養學生愛國愛澳情感,增強對鄉土及中華文化的熱愛,以及幫助學生樹立中華文化的自信。
     
  4. 全面貫徹“五位一體”學習模式 
    澳城大一直以來將“以學生為本”和“以學習為中心”作為大學教育不斷優化的指導原則,不斷強化“國際學習”、“跨文化學習”、“體驗學習”、“同伴學習”、“增值學習”五位一體的學習模式,注重學生全面發展,豐富學習體驗。
     
  5. 知名學者進課堂
    以校長劉駿教授為首的知名學者團擔綱為本科生上通識教育課,為通識教育的實現提供強勁的師資陣容。

 

【通識科目與五種學習方式的對應關係】


回最頂
現正招生
Open for Admission
課程課表
Timetable