祝賀!城大學子於2022 ITCD國際潮流文化設計大賽喜獲佳績

由美國文化藝術交流學會(AACA)主辦,北美高校設計聯盟(NAUD)合作舉辦的2022 ITCD國際潮流文化設計大賽,旨在通過對文化藝術的理解加以轉化為潮流的時尚設計,通過潮流文化帶動文化藝術設計的新研究,為當代的文化藝術發展提供一個專業的思考維度。

本次賽事圍繞時尚潮流、可持續發展等方向進行創作,大賽分為平面視覺類、環境景觀類、工業產品類和新媒體類四大賽別。此次大賽分為全球獎及賽區獎,來自澳門城市大學人文社會科學學院的盤城同學榮獲中國賽區銅獎。

獲獎作品:蓮的心事

獎       項:銅獎

作       者: 盤城

指導老師:肖代柏

獲獎心得:本次通過代表澳門城市大學參加這次的學生組競賽,收穫頗多,不僅僅是對我固有的觀察、分析、思考和決策的思維模式的擴充。也是像我校文化產業專業培養學生的教育理念一樣,實用性和理論性相結合,不僅僅重視文化創意理論知識的灌輸,還激發你怎樣用在博士求學期間學到的知識去指導我的藝術設計作品的創作實踐,只有“走出去”多參加國內外競賽,才能更有助於我們打開全新的思維模式和開闊的視野。

這次參賽作品創作靈感緣于席慕蓉的同名詩《蓮的心事》,特別像我們現在博士求學階段的感受,“當我們處於逆境快要窒息的時候,世界還在奇妙的持續著。可能你現在滿身傷痕,可能你正處於你精疲力盡,可能你無數次的想要放棄退縮,心中的那朵蓮正擭取著你年輕鮮紅的血液,悄然生長,然後空前美麗的綻放。不褪去浮華,你的雙眼就看不見滄桑的真相;不經歷劇痛,你就無法容受人間的極樂。心是會思念的容器,守候在每一個經過的來路裡。懷念是最柔軟的聲音,像雨中靜靜盛開的一朵蓮花,等待與被放逐,守候與去追逐,告訴自己,我一直在這裡。”希望同學們都能勿忘初心,堅持自我,秉承光明終將戰勝黑暗的堅韌精神,都能開開心心的在博士之旅中徜徉,在澳門城市大學順順利利的開啟人生新的旅程。