城大與廣東省政府橫琴辦社會事務局共建琴澳社工人才孵化基地並舉行簽約儀式

廣東省委橫琴工委委員、省政府橫琴辦副主任葉真於23日率隊前往澳門城市大學,參觀校園環境和教學設施,雙方就產學研協同發展、人才培養等方面開展座談,城大副校長孔繁清、人文社會科學學院院長金立賢、廣東省政府橫琴辦社會事務局籌備組副組長馮宇紅、成員林勁輝等出席座談會。

期間,在葉真副主任和孔繁清副校長的見證下,金立賢院長、馮宇紅副組長分別代表雙方簽署合作備忘錄,聯合培養人才,服務社會發展。同場,舉行了“琴澳社工人才孵化基地(培訓)”揭牌儀式。

本次合作旨在從機制與體制層面推動琴澳社工人才發展,從政策銜接、規則對接到資源分享等多個層面推動合作區深度對接澳門社會工作領域,探索新體制下琴澳社工人才孵化基地建設,為琴澳社工人才發展提供有力支撐。未來雙方將在社工人才孵化、培訓體系搭建、就業實習崗位設置、督導中心建設、政策激勵、資金保障、東西部協同等方面深入合作。

葉真副主任表示,共建“琴澳社工人才孵化基地”對培養適應新時代中國特色社會主義的社會工作優秀人才具有重大意義,希望通過此次合作,雙方發揮各自優勢,助力培養具有充實理論素養、卓越實踐能力的優秀社工人才,學習借鑒澳門優質社會服務模式,加快推動琴澳融合發展。

孔繁清副校長表示,希望通過本次合作,發揮城大在社會工作領域的專業積累,相互支持,實現資源共享,為學生拓展體驗學習平台,聯合開展研究,為琴澳兩地社會事務的發展作出貢獻。

出席本次座談的人員還有省政府橫琴辦社會事務局籌備組成員盧思嫿,省政府橫琴辦社會事務局王宇航、廖珊珊、徐靜雯;城大人文社會科學學院副院長王忠,創新社會工作系課程主任陸珍妮,創新社會工作系實習督導主任鄭俊華,教師代表楊姝焱、胡杰容、張東航,國際培訓與測試中心課程統籌及推廣主任梁子茵等。