臺灣藝術大學李天鐸教授:創意產業的破壞與創新、案例與驗證

2023年9月28日,臺灣昆山科技大學董事、臺灣藝術大學傳播學院教授、英國劍橋大學社會學系訪問教授、日本駒澤大學社會學系訪問教授、視覺傳播藝術學會理事長李天鐸先生在澳門城市大學氹仔校區T09教室為澳門城市大學人文社會科學學院文化產業管理專業的碩博生做了題為“創意產業的破壞與創新、案例與驗證”的專題講座。澳門城市大學人文社會科學學院王忠副院長、文化產業研究生課程主任肖代柏副教授出席了本次講座。

李天鐸教授將創新分為“維持性創新”“低市場創新”和“新市場創新”三個類型,通過具體案例,從策略、運作邏輯等角度入手對創意產業進行了深入淺出的分析和闡釋,提高了聆聽者對創意產業問題的認知高度、思考深度和涉獵廣度。講座中,李天鐸教授還不斷地鼓勵學生們勤讀書,廣遊歷;細觀察,多思考,並以其在世界各地觀察和體驗過的星巴克為例,向同學們展示了其生活-思考-研究的方法論應用。李天鐸教授的講座是一個生動研究的範例,也是一場豐博學的思維盛宴,更是一次深邃的學術旅行。