祝賀!澳門城市大學文化産業研究博士盤城喜獲2024第三届HKDADC香港數字藝術設計大賽一等獎

2024第三届HKDADC香港數字藝術設計大賽,是由香港藝術發展學會主辦,香港藝術發展基金會爲指導,其核心理念是大賽秉承“設計改善生活”的理念,堅持藝術與技術幷舉,意在通過賽事挖掘兩岸三地的優秀設計師與優秀作品,爲人類美好生活添磚加瓦。,從而推動了藝術領域的進步和發展。

這項香港大獎賽旨在推廣藝術、提升創新和表彰藝術成就的重要活動,對于提升兩岸三地藝術影響力和推動藝術創新具有重要意義,祝賀來自澳門城市大學文化産業研究博士研究生盤城同學所創作的文創設計作品——《心之韵》,榮獲2024第三届HKDADC香港數字藝術設計大賽一等獎。

獲獎作品:心之韵

項:一等獎

校:澳門城市大學

者:盤

指導老師:肖代柏

《心之韵》創作靈感來源于“莊周夢蝶”這個典故,這幅傅統水墨與現代插畫相結合的作品,墨色濃淡交錯,如同夢境中的虛幻世界。整個畫面融合了水墨的深邃與針管筆的和膩,一隻和膩而靈動的蝴蝶在空中翮翮起舞,而在蝴蝶的周圍,以水果的形式描給著莊周的身影,他仿佛置身于夢境之中,面對著眼前的蝴蝶,思索著自己和世界的本質,表達了莊周夢蝶這一哲理深的場景,人生短暫,一切皆是幻覺,唯有心靈的自由才是最真實的存在。

學員盤城感言:作爲澳門城市大學文化産業專業的學生,參加此次香港設計大賽幷榮獲一等獎,是我人生中的一次寶貴經歷。在創作中,我深入結合了中國的傳統文化,將傳統水墨畫與現代插畫表現手法巧妙結合,創作出此次參賽作品。通過這次作品,我試圖傳達中國獨特的傳統和歷史底蘊,同時融入現代審美和設計理念。在整個創作過程中,我不斷探索創新,努力找到傳統與現代的平衡點,以此激發大衆對傳統文化的新認識和理解。