五月起一連六周 學院舉辦"澳城大大健康"科普系列講座



 

5月4日 15:00-18:00

第一講主題:兒童語言高效發展的箇中奧秘

主講嘉賓:張燕輝博士,寧波諾丁漢大學助理教授

內容簡介:

人之初年,幾乎每個孩子都是學習語言的天才,短短數年便能建立起一套復雜的語言系統,令成人外語學習者羡慕不已。此講座將帶領大家從嬰語開始,一起探索兒童語言飛速發展的個中奧秘,包括各階段重要的里程碑,以及背後的認知和社會機制。

講者簡介:

  • 畢業於美國卡內基梅隆大學。
  • 現為寧波諾丁漢大學助理教授,其主要研究方向為計算機輔助語言學習。​

 

5月11日 15:00-18:00

第二講主題:兒童語言障礙

主講嘉賓:

王如蜜,副主任言語治療師,湘雅二醫院康復醫學科神經康復專科副主任,在助國際兒童語言發展研究中心總顧問

楊楚英,湘雅二醫院兒童言語治療師長,在助國際兒童語言發展研究中心臨床督導

肖雪,在助國際兒童語言發展研究中心運營主任

內容簡介:

一、“關注兒童語言障礙,抓住0-6歲語言發育黃金期”言語健康公益行動:

在中國0-6歲孩子裡,平均每10個孩子中就有1個是語言障礙或語言遲緩,3歲之前更多,每10個孩子中就有2個;患有言語語言障礙的學齡兒童會面臨學習困難和人際社交的困難,產生心理情緒問題,影響未來就業。從9月10日至10月10日一個月期間,聯動全國近200家醫院單位和康復機構在當地幼稚園、兒童康復機構、早教機構開展兒童言語語言障礙的公益講座和線上義診活動。

二、“世界口吃日”言語健康公益行動:

2021年10月22日,言語健康月主題為“傾聽中國1400萬口吃者的心聲”;世界口吃日的主題為“THE CHANGE YOU WISH TO SEE,你希望看到的改變”。全國共兩百餘家單位開展科普宣教。

三、言語健康圖解圖片活動:

2021全國科普日康復聯合行動之“藍橙絲帶”言語健康圖解圖片活動於7月啟動招募,10月正式開展。此次公益活動,我們特別將言語健康知識做成了生動有趣的圖解形式,讓工作忙碌的父母也能快速吸收。希望更多兒童能夠在3歲前的語言黃金幹預期,通過體檢或者接種疫苗的機會,給新手父母早期科普兒童言語健康知識,做到真正的“早發現”,“早診斷”,“早治療”。

 

 

5月18日 15:00-18:00

第三講主題:自閉症譜系障礙

主講嘉賓:葛浩燕博士,香港都會大學擔任助理教授

內容簡介:

近年來,越來越多的兒童被診斷為自閉症。

自閉症譜系障礙(AUTISM SPECTRUM DISORDER)這個詞也漸漸被大眾所關注。那麼什麼是自閉症譜系障礙?自閉症譜系障礙的診斷標準是什麼?自閉症譜系障礙和阿斯伯格綜合症有什麼區別? 如何與自閉症譜系障礙的兒童相處?被診斷為自閉症譜系障礙的兒童,常常伴隨怎麼樣的語言障礙和語言遲緩?和自閉症兒童說兩種語言,是否會增加自閉症兒童語言發展的負擔?

此科普講座,會圍繞上述問題,為大家詳細解答。此科普講座將包括“什麼是自閉症譜系障礙”及“自閉症兒童的語言發展”兩個主題,旨在為大眾對自閉症提供一個科學的認識和瞭解。

 

 

5月25日 15:00-18:00

第四講主題:老年吞咽障礙

主講嘉賓:

王如蜜,副主任言語治療師,湘雅二醫院康復醫學科神經康復專科副主任,在助國際兒童語言發展研究中心總顧問

尹海豔,中南大學湘雅二醫院康復醫學科言語治療師長

胡文倩,中南大學湘雅二醫院康復醫學科言語治療師長

內容簡介:

“世界吞咽日”言語健康公益行動:

2021年12月12日,主題為“幸福老年,吞咽無憂”的“世界吞咽日”言語健康公益行動,該活動以線上會議的形式舉行。每年的12月12日是世界吞咽日,此次為中國首次開展世界吞咽日活動,中國約有2.12億老人,按老年人50%的吞咽障礙發生率核算,中國約有近1億吞咽障礙老人,但卻因缺乏對吞咽障礙正確的認識而使其患者嚴重影響其工作和生活,還給家庭、社會帶來沉重負擔,甚至危及涉及生命,極大的影響了老年人的生活品質,關注老年人吞咽障礙刻不容緩。

 

 

6月1日 15:00-18:00

第五講主題:疫情下的焦慮處遇

主講嘉賓:陸珍妮主任,澳門城市大學人文社會科學學院創新社會工作系課程主任兼講師

內容簡介:

COVID-19帶來的危機會引發焦慮,這可能會造成生理和心理傷害。

本次講座旨在幫助人們從生理、認知、行為和情感方面瞭解焦慮的原因和經歷;壓力和焦慮之間的聯繫;以循證心理學方法接納和承諾療法(ACT)的核心概念,通過減少經驗迴避和增加心理靈活性來應對焦慮的自助策略。

 

 

6月8日 15:00-18:00

第六講主題:創傷知情與溝通、關懷和聯結

主講嘉賓:張東航博士,澳門城市大學創新社會工作系助理教授

內容簡介:

美國藥物濫用及精神健康服務署(SUBSTANCE ABUSE AND MENTAL HEALTH SERVICES ADMINISTRATION,簡稱SAMHSA)提出創傷知情照顧包含四個要素,分別是:理解創傷 (REALIZE)、辨認創傷 (RECOGNIZE)、利用創傷知識做回應 (RESPOND)、以及組織再度受創 (RESIST RE-TRAUMATIZATION)。

該講座的目的是幫助幫助與創傷兒童有關的家長、老師及助人者理解創傷及其如何影響個體發展,透過學習溝通和關懷技巧對孩子創傷經驗表達共情,改善管教孩子行為或對待兒童行為的方法,為孩子們重建一個安全、被支持的環境,能夠有策略地疏導孩子情緒,及教導孩子採取適宜的挫折因應策略。



回最頂
現正招生
Open for Admission
課程課表
Timetable