中山大學旅遊學院孫九霞教授應邀來人文社會科學學院開展學術講座

2020年10月15日和16日上午,珠江學者特聘教授、中山大學旅遊學院孫九霞教授應邀到訪我院,在中葡樓教室為我院師生作了題為“定性研究方法:訪談法與觀察法”和“流動性背景下的旅遊流動研究—脈絡、方法與案例”的學術講座。講座由人文社會科學學院文化產業研究生課程主任肖代柏主持,執行副院長王忠亦出席了該講座,文化產業研究專業的博士生和碩士生均踴躍參與。

孫九霞教授在“定性研究方法:訪談法與觀察法”的講座上介紹了定性研究方法的基本效用、特徵,選取了訪談法和觀察法兩類研究方法作為範例,讓大家能夠切身體驗到相關研究方法的具體應用。講座中,孫九霞教授通過大量生動有趣的典型案例,詳細介紹了訪談法的性質、優勢、類型和技巧,講授了觀察法的適用範疇、常見的觀察方式等,訓練同學們的觀察和反思能力。在“流動性背景下的旅遊流動研究—脈絡、方法與案例”講座上,孫九霞教授用厄裡等人提出的新流動性範式開場,提出全方位的流動已成為現代社會的新常態,介紹了社會科學領域一直以來存在的兩種認識流動的視角:定居主義與遊牧主義,探討了流動性語境下的多元議題,解讀了新流動範式下的旅遊研究、流動性研究方法論和方法面臨創新和多樣化的趨勢等問題。

孫九霞教授深入淺出的講授和幽默風趣的語言,引起了同學們的濃厚興趣,師生現場互動氣氛活躍。講座結束後,同學們意猶未盡,紛紛就講座內容與孫九霞教授進行交流,孫九霞教授以自己的切身經歷和體會,勉勵大家應學會帶著問題去研讀學術著作,不僅要關注學科前沿,更應該具有全球化的視野,不斷提升研究能力。