心手相牽!澳城大申荷永教授“心靈花園”公益項目為災童提供心理援助十三年



2008年5月12日,中國四川汶川發生8級大地震,累計受災人口達4600餘萬人。同年,華人心理分析聯合會(CFAP)創辦會長、 “心靈花園”公益項目發起人之一、現任澳門城市大學心理分析研究院申荷永教授率“心靈花園”團隊參與地震心理援助,為進入震區最早,堅持工作至今的唯一專業團隊。

 

 

“心靈花園”公益項目以心理分析與沙盤遊戲作為主要方法和技術手段,在2007年由申荷永教授和高嵐教授等在廣州兒童福利院啟動;2008年汶川大地震發生後便積極參與地震心理援助, 在汶川、北川,青川與都江堰,相繼建立起心靈花園工作站, 在漢旺、德陽、東汽中學與東汽小學、北川中學、汶川水磨小學與映秀小學等,都留下心靈花園志願者的身影與故事;2010年參加玉樹大地震心理援助,在玉樹孤兒學校、玉樹上巴塘拉烏尕小學和玉樹戶外卡村建立心靈花園工作站,堅持工作至今;2020年,新冠病毒侵襲大地,蔓延全球,億萬人感染,同年1月26日即籌建“心靈花園2020公益線上”項目,數百位志願者參與不期而遇的特殊戰疫,在全球範圍內為受疫情影響的人,提供公益心理輔導服務。

 

 

如今,13年前在心靈花園的孩子都已長大,在他們中間,有一些選擇了心理學專業,也有許多,都已成為心靈花園的志願者。用他們的話來說,在他們最困難和最需要的時候,遇到了心靈花園;那麼,如今已經長大,學好心理學,加入心靈花園,也要對需要者提供力所能及的幫助。

 

 

目前,“心靈花園”已在全國範圍內的兒童福利院建立80餘個心靈花園工作站,國際分析心理學會和國際沙盤遊戲治療學會已將心靈花園心理分析模式在國際推廣,該團隊也是目前國內唯一長期為孤兒提供系統心理援助的專業志願者團隊,亦是心理學責任和意義的體現。城大心理學研究生積極參與其中,並擔任項目組成員和心靈花園公益項目志願者,在貢獻自身力量的同時亦提升了學生學習士氣、專業熱情、專業態度及專業素養。

 

點擊以下連結,可觀看更多視頻及資訊:

https://v.qq.com/x/page/l0620sphg2t.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6999900102z9az.html

 



回最頂
現正招生
Open for Admission