文化產業研究課程師生受邀參加2021第十屆文化科技創新論壇



   

 

    11月5日-7日,我院副院長王忠教授、文化產業研究課程主任肖代柏副教授以及博士研究生鄭禾名稀、陳豔偉等學生受邀前往深圳,參加由文化和旅遊部科技教育司主導,深圳市委宣傳部、深圳市南山區人民政府、深圳大學主辦,深圳大學文化產業研究院、深圳大學社會科學部承辦,深圳市南山區文化廣電旅遊體育局支持的第十屆文化科技創新論壇。參加論壇的還有澳門城市大學人文社會科學學院十多名文化產業研究課程的博士研究生。

 

 

    當前,國家層面明確提出了夯實數字文化產業發展基礎、培育數字文化產業新型業態、構建數字文化產業生態的行動綱領。發展數字文化產業既是國家戰略要求,也是文化產業高質量發展的需要。2021文化科技創新論壇的主題被定為“高質量發展視野下的數字文化產業”,王忠副院長圍繞論壇主題,發表了題為《數字勞動:類型、價值創造與異化》的演講。他對當前數字勞動的形態進行了詳細解說,並從數字勞工和勞動產品的異化、數字勞工及其勞動行為的異化、數字勞工與其本質相異化、人與人關係的異化和數字勞動異化的隱蔽性五個方面深入淺出地談了當前數字勞動的異化類型及特徵。演講的最後,王忠副院長表達了在後續研究中,對從社會學、人類學視角切入,持續聚焦群體的期待,得到了現在眾多學者的一致認同。

 

 

    博士生鄭禾名稀作為論壇青年學者代表,發表了主題為《交互類影視中的用戶價值共創研究》的報告。她認為,交互類影視區別於一般的傳統影視產品,給用戶帶來了前所未有的新體驗。觀影過程也成為了用戶和平臺方通過互動形成的價值共創過程。嶄新的研究視角受到了評議人深圳大學學報常務副主編董世峰老師的認可。

    通過這次論壇交流,不僅開拓了學生們對於文化科技領域的思維視野,使他們獲得了一次寶貴的學習和交流機會,還深入探討了當前文化科技融合發展的挑戰與機遇問題,有助於學生們關注未來文化與科技及數字文化產業的高質量發展等研究問題。

 



回最頂
現正招生
Open for Admission