乘文產東風 鑄澳城未來-澳門城市大學舉辦兩岸四地文化產業教育高質量發展論壇

2023年4月28日下午,兩岸四地文化產業教育高質量發展論壇於澳門城市大學氹仔校區召開。澳門城市大學副校長葉桂平教授與來自兩岸四地的十餘位專家學者參加論壇研討。論壇由澳門城市大學人文社會科學學院肖代柏副教授主持。

澳門城市大學人文社會科學學院文化產業碩士、博士課程于2022年11月順利通過了中華人民共和國教育部高等教育教學評估中心的課程審視。評審專家組成員充分肯定了澳城大文化產業碩士、博士課程建設取得的成果,並對該課程在未來的發展提出了更高期望。

澳門是粵港澳大灣區四個中心城市之一,其“一中心、一平臺、一基地”的建設目標與文化產業息息相關,相輔相成。作為澳門地區唯一具備文化產業方向碩博招生的高等院校,澳城大文產專業的發展建設不僅僅是澳門城市大學一校之事,也是澳門教育一城之事,本次論壇意義非凡。

圍繞國家大局 培育文產人才

葉桂平副校長指出,文化產業是支撐國家文化軟實力的重要力量,也是連接兩岸四地文化事業發展的重要依託,文化產業的發展離不開優秀的文化產業人才的培養。因此,兩岸四地的高等教育都應圍繞國家大局,提高文化產業教育的質量和水準,完善人才培養體系建設,培養更多的高素質、全方位、具有國際視野的文化產業人才。

南京大學文化產業發展研究所所長顧江教授談到,文產專業需要重點培養學生的創造意識和宏大學術視角,要以發展的眼光對待學科的學術研究方法,需要與時俱進,培養適合時代發展的人才。

澳門城市大學人文社會科學學院副院長王忠教授表示,在文化產業領域,除了要有創意和藝術性的追求外,更重要的是需要與國家大局相結合。澳城大文產專業在培育文化產業人才的過程中,將一以貫之地注重培養學生的跨界能力和綜合素質,加強產學研合作,深度融合文化產業與其他領域,以適應未來發展的需要。

聚焦學科發展 形成多方聯動

中央財經大學文化經濟研究院院長、清華大學文化創意發展研究院學術委員會副主任魏鵬舉教授談到,如今文化產業學科的學源質量高,已形成規模,教育高質量發展的核心問題在於教育的高品質,文化產業研究方面首要夯實文化科技融合的深度,技術要服務於傳承保護,實現內容平權,讓最大多數人接觸到有價值的內容,要突破產業的局限性,走向文化經濟,甚至是人文經濟。

深圳大學文化產業研究院院長周建新教授指出,兩岸四地的文化產業學科應形成學術共同體,推動文產一級學科建設,形成兩岸四地學術共建共用共用平臺,在學生就業,項目共建等方面形成互補互利的聯動機制,共同推動文化產業教育的發展。

深圳大學文化產業研究院執行副院長周志民教授認為,教育的本質是能力的提升,文化產業涉及知識門類較多,文化產業內容多元化,學者之間要更為包容,文化產業的研究者要具有文化賦能的能力。當前國家正在積極推動文化產業與科技、製造業等產業的融合發展,這為文化產業提供了新的發展機遇。

來自臺灣實踐大學的李天鐸教授談到了人才培育中貫徹學理的重要性,文化產業涵蓋行業較廣,交叉學科較多,在高等教育中要力圖尋找的文化產業的共通性,有的放矢地培養文產人才。香港中文大學鐘明恩助理教授借傳統粵劇文化,談到了文化產業人才對於傳統文化傳承的重要性,同時表示文化產業教育在關注傳統文化的同時,也應結合現代科技,在藝術科技方面多做研究。

著眼灣區建設 服務澳門發展

暨南大學新聞與傳播學院副院長曾一果教授談到,澳門作為大灣區的核心城市之一,其文化產業發展具有特殊的地理和政策優勢。因此,澳城大文產專業在發展中應該更加著眼于大灣區的建設,加強與周邊地區的合作和交流,服務澳門文化產業的發展,同時也為大灣區的文化產業發展做出貢獻。

台灣藝術史研究協會常務監視胡懿勳教授建議,文化產業課程建設上,要涉及藝術學、藝術經濟學、藝術設計學等人文藝術領域,從實踐角度,進行方法論檢驗,注重對澳門本土文化的挖掘和傳承,通過保護和傳承澳門本土文化,推動文化產業的繁榮發展。

復旦大學張志安教授指出,身處澳門,更應具備學術思維和批判性思維。他認為澳門作為中國與葡語系國家交流的重要視窗和粵港澳大灣區的重要組成部分,是中西方文化交匯之處,應當充分利用自身資源優勢和區位優勢,深入推進文化產業創新發展,培養更多的文化產業人才,為國家和地區的經濟社會發展做出更大的貢獻。

此次論壇在充分探討文化產業專業教育如何高品質發展的同時,也為兩岸四地的專家學者提供了交流互鑒的平臺,澳城大的文產課程充分體現了“兩岸四地”,教師來自“兩岸四地”,生源來自“兩岸四地”,因此今天的論壇研討具備戰略意義。作為澳門地區唯一進行文化產業碩博招生的高等院校,澳門城市大學將繼續深入推進文化產業的教育與研究,為澳門特別行政區和大灣區文化產業的發展注入更多的活力與動力,為構建中華文化的現代表達盡己所能,乘文產東風,鑄澳城未來。