粵劇藝術家朱振華走進澳城大

5月3日上午,中國曲藝家協會理事、中國戲劇曲藝家(澳門)聯誼會常務副會長、廣東省曲藝家協會副主席、澳門振華聲粵藝會會長、粵劇表演藝術家朱振華先生來到澳門城市大學,分享多媒體粵劇長劇《天鴿·情》的戲裏戲外。活動由澳門城市大學人文社會科學學院王忠教授主持,澳門城市大學相關專業碩博現場聆聽,學生與藝術家近距離交流學習,氣氛熱烈。

朱振華先生講述了融入澳門元素的粵劇《鏡海魂》《海角女神》《天鴿·情》等作品的創演始末,並悉心向同學們介紹粵劇的唱腔、行當、表演、樂隊等。根據自己多年的從業經歷,朱老師回顧了澳門粵劇由最初折子戲與長劇稀少,到現在成為非遺之後向好的發展態勢,十分感慨,並向同學們分享了澳門粵劇的傳承發展現狀。他談到,粵劇傳承需要更多的接班人,培養人才最重要的是留住人才,自己多年來一直努力創造更多的平臺與機會,使學生們積極參與並熱愛這個行業,從而留在粵劇舞臺,為粵劇儲備更多的人才。同時,朱老師一直致力創新傳統粵劇,擴充觀眾年齡層,力圖吸引更多的年輕觀眾走近粵劇,喜愛戲曲藝術。針對現在澳門粵劇社團還不夠穩定的境況,朱老師呼籲政府多多關注粵劇,給予粵劇藝術更多的支持與重視。

王忠教授總結道,雖然有學者對非遺創新持保守態度,但是與朱老師今天在做的傳統戲劇改革並不矛盾。當代粵劇可能加入了新的樂器,講述新的內容,但傳統戲劇的唱腔、身段、表演功法還在,這些傳統的東西就是戲曲藝術的核心。因此,從這個角度來看,傳統藝術的傳承發展需要一定的創新,以傳統的內核留住老觀眾,同時以創新的形式吸引更多年輕人,兼顧傳統與創新是為非遺傳承的可行性路徑。同時,隨著時間推移,年輕觀眾也一定會被傳統藝術的精髓與魅力所打動。

朱振華先生以他的從業經歷和藝術修養為現場觀眾帶來了一場視聽盛宴,現場互動頻繁,交流熱烈。談到粵劇唱腔與身段時,朱老師在教室以身示範,幾句唱腔、一段圓場、一個亮相,盡顯神韻,散發著粵劇藝術的魅力,引來陣陣掌聲。本場講座不僅加深了同學們對中國傳統藝術的體會與認識,同時也推動了粵劇藝術、澳門非遺的傳播與發展。