人文社會科學學院舉辦高端學術講座: 《伏羲文化與人類文明》

5月2日下午,澳門城市大學人文社會科學學院舉辦文化產業高端學術講座之《伏羲文化與人類文明——從<補天:雍州正傳>說開去》,活動由西北師範大學傳媒學院院長、中國當代文學研究會副會長、中國文藝評論家協會理事、甘肅省文聯副主席徐兆壽教授主講,澳門城市大學人文社會科學學院王忠教授主持,澳門城市大學相關專業碩博現場聆聽,講座同步進行了線上直播分享,吸引了眾多觀眾。

徐兆壽教授的研究領域主要集中在影視文化、中國現當代文學、中國傳統文化和絲綢之路文化等方面。講座中,徐兆壽教授由「天是什麼?」問題說起,引發現場同學積極響應,他深入探討了伏羲文化與中國傳統文化、人類文明之間的關係,同時結合其新著《補天:雍州正傳》對各類文化現象進行了深入淺出地闡述。他指出,伏羲文化是中國傳統文化的重要組成部分,它涉及人類宇宙觀、哲學思想、道德倫理等多個方面,是中華民族優秀傳統文化的重要體現。中國知識分子如何延續自己的文化道路,讓中華文化具有韌性,可以從伏羲文化中去找尋答案。

王忠教授總結到:此次講座為聽眾明晰了伏羲文化產生的地域,分析了中國文化的層級脈絡,探討了東西方文化的相互關係。他指出,每種文化都與地域、生活、社會發展狀況存在相關關係,由文化孕育的哲學思想建立之後,往往具有長時間的解釋力,形成社會的傳統認知,基於此,文化研究者更應該堅定相信中華傳統文化的信念;中國文化中諸如「道法自然」「天人合一」「天人感應」等思想的本質是反應文化規律,既是世界觀,也是解決問題的方法論。

徐兆壽教授以他深厚的學術造詣和敏銳的洞察力,為現場及線上觀眾呈現了一場充滿思想火花和精神力量的文化盛宴。現場氣氛熱烈,反響積極,聽眾紛紛表示,通過此次講座,他們對於伏羲文化和中華傳統文化有了更加深刻的瞭解和認識。此次講座不僅增強了學生們對於中華文化的自信和認同,同時也推動了中華文化在澳門的傳承和發展。