紀念飛歷奇誕辰100週年:土生葡人的身份認同 系列學術活動完滿結束

為紀念澳門著名土生葡人作家飛歷奇 (Henrique de Senna Fernandes)誕辰100週年,澳門城市大學人文與社會科學學院葡萄牙語課程與澳門大學葡語系於2023年10月25、26日聯合舉辦 "紀念飛歷奇誕辰100週年:土生葡人的身份認同” 系列學術活動。

10月25日,活動於澳門城市大學開幕,人文學院金立賢院長出席會議開幕式並致歡迎辭。威尼斯大學Mónica Simas副教授就“飛歷奇與澳門文學”的主題展開主旨演講。此後,本澳及國際學界代表Raquel Abi-sâmara, Sara Augusto, Vera Borges, Pedro Caeiro, Manuela Carvalho, Maria José Grosso, Maria Antónia Espadinha, Mário Pinharanda Nunes, José Pascoal, João Paulo Pereira, Roberval Teixeira da Silva等(以姓氏字母排序)則進行以“飛歷奇與澳門文學”、“葡萄牙语作为外语的教学”、“语言和文化认同”為主題的分組研討會,而以 "第一人称下的土生葡人身份"為主題的圆桌會議則為第一日的活動劃上圓滿句號,飛歷奇之子,律師、劇作家兼戲劇導演Miguel de Senna Fernandes、澳門歐洲研究所所長José Luís Sales Marques、澳門國際研究所秘書António Monteiro、電影製片人Sergio Perez和研究員Elisabela Larrea應邀參加了此次圓桌會議討論。

第二日活動於澳門大學舉行,學者就“文學翻譯”相關議題進行研討,並放映基於飛歷奇作品所創作的電影《愛情与小脚趾》。

飛歷奇對澳門文學有著不可磨滅的影響,此次學術活動在對其致敬的同時,亦提供給葡萄牙語文學、中葡跨文化交流、語言及身份認同等領域的學者面對面交流的平台。