著名藝術家許燎源教授“轉身·向未來”專題講座成功舉辦

2023年10月28日下午14時,成都許燎源現代設計藝術博物館館長、四川美術家協會副主席、外交部/新中國國禮藝術大師、物感主義藝術流派創始人、著名藝術家許燎原教授在採用線上線下結合的方式為澳門城市大學人文社會科學學院文化產業管理專業的碩士和博士研究生做了題為“轉身·向未來”的專題講座。澳門城市大學人文社會科學學院文化產業研究生課程主任肖代柏副教授主持了本次講座,文化產業管理專業的40余名碩士和博士研究生聆聽了講座。

許燎源教授從具體的,直觀的酒瓶、器物、汽車等藝術設計作品開始,帶我們逐步感受和走向內心的未來世界。他主張物感主義,從人本主義和哲思角度對創意和設計進行理解,主張在物的功能之外尋找到精神與靈魂的皈依之處。物外的皈依的本質就是文化。他認為,文化和產業是一個有機整體。創意與商業並不矛盾,偉大的產品都自帶流量,感性力本身就是消費的動員力。

整場講座,既是視覺的盛宴,更是思想的饕餮。許燎源教授向我們呈現了將生活、設計和思想進行完美融合的狀態,物外無我,我外無物,他的思想性和哲學性為文化產業管理專業的學生打開了通向更高維思想空間的通道,他的直觀性和具體性為文化產業管理專業的學生拓展了通向廣博生活場景的觸角。讓澳門城市大學人文社會科學學院文化產業管理專業的師生們對耳熟能詳的基礎性概念:創意、文化及文化產業均有進一步深刻的理解和感悟。