社工系舉辦「家庭-教育-服務」研討會圓滿落幕

由澳門城市大學創新社會工作系與首都師範大學學前教育學院合辦的「家庭-教育-服務」研討會圓滿落幕。本次研討會於11月3日通過在北京和澳門線下設點,線上直播交流的方式,讓多位專家學者就“家庭教育”這一主題進行交流。

活動開始前,由澳門城市大學人文社會科學學院金立賢院長和首都師範大學學前教育學院康麗穎院長致辭,為研討會拉開序幕。兩位院長均對兩校合辦的是次研討會表達了美好期許,認為“家庭教育”是一個值得深入探究的主題,因為家庭是最能塑造人的地方,同時希望是次研討會能讓與會者收穫頗豐。

上半場研討會由城大邀請的四位澳門具有豐富前線實踐經驗的社工學者主講,李文靜女士在研討會中的分享,展現了澳門面向兒童的相關權益與推行的服務。譚文建先生則通過分享,落足於父親這個角色,體現其在家庭教育中的重要性。林楚燕女士從社會服務角度出發,來闡述共建「和諧」家庭的要點。楊嘉茵女士呈現了澳門婚姻家庭工作的機遇,也讓大家關注該領域現存的挑戰。

下半場的研討會,由首師大的三位專家學者帶來了更多內地的“家庭教育”前沿動態。和建華博士帶領大家聚焦在0-3歲年齡段的嬰幼兒身上,並就該年齡段的照護服務的研究進行探討。張俊博士從內地的相關政策和實踐層面出發,讓內地的家庭教育相關研究剖析在面前。孫麗萍博士從北京的社區和學校層面,讓大家瞭解到家庭教育指導服務在實踐中應用的具體情況。

最後,研討會的圓桌討論環節,由雙方學者與現在的與會者的問答中,迎來尾聲。是次研討會多層次多角度的為與會者呈現了內地和澳門的“家庭教育”的現狀和成果,也讓更多人關注和瞭解到“家庭教育”的重要性。