《科技與出版》蘇磊主編:論文寫作升級策略

2023年11月3日,清華大學出版社《科技與出版》雜誌社主編、中國新聞史學會編輯出版史專業委員會第二屆理事會常務理事蘇磊編審受邀為人文社會科學學院文化產業管理專業的碩士及博士研究生做了題為“編輯出版類論文寫作提升策略”的專題講座。澳門城市大學人文社會科學學院王忠副院長、文化產業研究生課程主任肖代柏副教授出席了本次講座。

蘇磊編審首先代領學生解讀編輯出版業的屬性、使命及功能。後結合與會學生的研究背景,從CSSCI期刊主編的視角剖析論文寫作升級策略,從論文選題要求、常見問題、選題來源、邏輯架構、修改意見及投稿方式等方面展開詳細講解。

論文寫作是科研工作者的必備技能,也是時代創新的需要。蘇磊編審指出,有明確的問題意識,並用科學的方法探求事物的本質與規律是論文寫作的核心。學術論文不是從經驗到經驗,或從文件到文章,而是立足現實問題並通過大量素材收集與分析,進而提出的解決方案及理論升華。一篇合格的學術論文應同時具備導向正確、選題創新、邏輯周全、內容實用及文從字順五大要素。蘇主編鼓勵同學們洞察外界,通過關注改革熱點難點、期刊征稿信息、出版實踐動態,以獲得創新選題。

通過前沿理念、實踐經驗及生動案例,蘇主編為碩博學生繪製了全面的論文寫作及期刊發表圖景。整場講座氣氛活躍,師生互動頻繁。最後,王忠副院長代表與會師生感謝蘇磊主編的熱情分享,同時勉勵學生積極寫作、踴躍投稿。