復旦大學新聞學院張志安教授專題講座成功舉辦

2023年11月28日晚19時30分,復旦大學新聞學院教授,復旦大學傳播與國家治理研究中心主任張志安先生採用線上線下結合的方式為澳門城市大學人文社會科學學院文化產業管理專業的碩士和博士研究生做了題為“數位勞動研究:在場與洞見”的專題講座。澳門城市大學人文社會科學學院王忠副院長主持了本次講座、文化產業研究生課程主任肖代柏副教授以及該專業80余名同學線上上線下聆聽了本次講座。

張志安教授首先通過對兩個關鍵字:在場和洞見的解析進行破題。他認為在場可解釋為在一起,包括直接參與和不直接參與兩種形式。洞見可解釋為深度思考和多維度映射關照性釋析。張志安教授通過對一篇爆款文章《2022年冬,我在臨沂城送外賣》入手,引發對數字勞動者及相關問題的思考,並分享了不同立場:報導者和研究者,觀察和剖析的差異性。對於數字勞動的觀察和研究,我們兼具在場者和洞見者的雙重身份。張教授分享了自己基於雙重身份、雙重視角的觀察、思考、研究數字勞動和平台經濟的成果和心得。

平台經濟是新型經濟形態,數字勞動是新興勞動形式。“雙新”使得該領域成為新晉的研究“藍海”,不僅需要更深徹的思考,也需要更廣闊的視野和更縱深的挖掘。張志安教授的講座,既為我們展現了一塊新興的研究領域,也為我們展示了多維的疊加研究形態,充滿激情澎湃的吸引力和魅力四射的多樣性,使得聆聽者獲益良多。