束定芳教授擔任人文社會科學學院特聘教授

2023年11月20日,上海市英語教育教學研究基地首席專家、《外國語》主編、上海外國語大學博士生導師束定芳教授,應邀擔任人文社會科學學院特聘教授,由劉駿校長為束定芳教授頒發特聘教授聘書。同場束教授更為城大師生以”從兒童語言習得過程看轉喻與隱喻的認知基礎“為題,講述了有關隱喻與轉喻之間與人類認知發展之間的關聯的專題講座。

通過對兒童語言習得過程中轉喻和隱喻的理解和輸出特點及順序的分析,束教授探討了人類語言發展中對於轉喻和隱喻的使用與人類認知發展之間有著密切的關聯,這不僅對於探究兒童早期語言發展能力,同時對於外語習得能力領域的研究都起到了非常大的作用。束教授的講座用到了生動的例證,理論推導過程清晰,令人印象深刻、受益匪淺。會場中不少老師和同學們都積極發言。

束教授的講座開拓了學生們的研究視野,豐富了在場師生的學術知識。同時對日常生活語料的研究也啟發了人們的觀察和思考,科研來源於生活,也將會改變生活。

金立賢院長在會後再次感謝了束教授對於此次講座的精心準備,也提出了今後將會有更多機會讓城大學子近距離接觸優秀學者。