王忠教授帶領博士後團隊在全國博士後創新創業大賽中獲得優勝獎

第二屆全國博士後創新創業大賽總決賽日前在山東煙台閉幕。經層層選拔和激烈比拼,由王忠教授帶領的趙晶、周華清、白一惟、鄭禾名稀、秦燦、周雷、周敏等七名博士及博士後團隊奪得了境外賽全國優勝獎。這七名博士生及博士後中五名畢業于城大文化產業研究博士課程,一名畢業於城大城市規劃與設計博士學位課程,分別在鄭州、福州、北京、南昌、深圳等地高校擔任教學和研究工作。

全國博士後創新創業大賽是我國規模最大、層次最高、覆蓋面最廣的博士後全國性賽事,由人力資源社會保障部和山東省人民政府主辦,共吸引6206個博士後項目,2.5萬人參賽,經預選推薦和全國複賽,共有來自清華大學、北京大學、復旦大學等1530支參賽團隊項目入圍全國總決賽。

本次大賽高度契合新時代發展理念,以“智匯賦能發展 博創引領未來”主題。王忠教授團隊項目《新時期澳門文化創意產業創新體系研發與推廣應用》,由副校長葉桂平教授擔任總顧問,北京大學向勇教授、深圳大學周建新教授、中央財經大學魏鵬舉教授共同擔任學術顧問,澳門新忠誠集團胡達忠董事長、媽閣文創科技有限公司董事長王睿擔任成果轉化顧問。專案將生態位引入文化創意產業,致力於將文化經濟化與經濟文化化有機結合,為澳門文化創意產業提供新動能。

澳門城市大學一直積極探索和推進以培養高層次創新型人才為目標的博士學位課程,取得豐碩成果。此次王忠教授團隊獲此重要獎項,是城大高水準博士生培養品質的一次卓越反映。