從康得到巴迪歐:啟蒙與現代美學問題講座成功舉辦

2024年3月12日18:40分,吉林大學哲學社會學院副院長,吉林大學哲學基礎理論研究中心研究員暨哲學社會學院教授、博士生導師,美學學科負責人,吉林大學人權研究院研究員李龍教授採用線上線下結合的方式為文化產業管理專業的碩士和博士研究生做了題為“從康得到巴迪歐:啟蒙與現代美學問題”的專題講座。澳門城市大學人文社會科學學院王忠副院長、文化產業研究生課程主任肖代柏副教授出席了本次講座。

李教授以康得的經典發問“人是什麼”為起點,深入探討了人類如何從自然狀態邁向自由境界,並在此過程中審美判斷力的重要性。他通過分析席樂的美學教育觀念,闡釋了個體理性與普遍理性的融合,以及尼采非理性主義對現代美學的影響。

李教授還對現代西方文明進行了深刻的批判,提出了現代文明世界中個體如何通過藝術與審美創造實現自我完善的思考。從本體論到傳統認識論,再到20世紀的審美現代性批判,李教授的講座貫穿了哲學美學的發展歷程,特別強調了馬克思和阿多諾的啟蒙辯證法對現代美學的貢獻。本次講座不僅為在場師生提供了一次思想的盛宴,也為藝術與人文學科的交叉研究開闢了新的視角。