浙江大學盤劍教授專題講座成功舉辦

2024年4月30日15:30分,浙江大學影視與動漫遊戲研究中心主任、浙江大學人文學院文化創意研究中心主任、博士生導師盤劍教授在澳門城市大學金龍校區G518教室為文化產業管理專業的碩士研究生們做了題為“中國動畫的稱謂變化與藝術演進”的專題講座。澳門城市大學人文社會科學學院王忠副院長,文化產業研究生課程主任肖代柏副教授出席了本次講座。

盤劍教授在其講座中深入探討了中國動畫的稱謂演變,指出了一個引人注目的現象:中國動畫在不同歷史階段被賦予了不同的名稱,這些名稱先後包括“卡通片”、“美術片”以及近年來的“動漫”或“國漫”。這一現象激起了我們對於這些稱謂變化背後的原因和思考,即這些稱謂是如何產生、又是如何演變的。進一步的問題是,這些稱謂的變遷是否反映了動畫藝術本身的發展與變化。盤教授通過詳實的視頻資料,清晰地為我們揭示了中國動畫藝術的演變路徑及其特點,使我們得以一窺其發展過程。

最後,王院長對本次講座進行了總結。他指出,藝術的成長離不開持續的吸收和借鑒,盤教授的講座不僅豐富了我們的學術視野,還為同學們提供了多角度的靈感,並鼓勵大家積極開展多樣化的研究和嘗試。我們文化產業管理專業的學生來自多元背景,這使得我們有機會激蕩出更多創意的火花。

本次講座不僅是一次學術交流的盛會,也是對中國動畫藝術發展歷程的一次深刻回顧。通過盤劍教授的精彩講解,學生們對中國動畫的過去、現在和未來有了更加全面和深入的理解。