潘知常教授“走近美學時代”專題講座成功舉辦

2024年3月26日18:50分,南京大學教授、博士生導師、南京大學美學與文化傳播研究中心主任潘知常教授採用線上線下結合的方式為文化產業管理專業的碩士和博士研究生做了題為“走近美學時代”的專題講座。澳門城市大學人文社會科學學院文化產業研究生課程主任肖代柏副教授出席了本次講座。

潘教授以世界範圍內的“生活美學運動”為起點,通過生動地案例分析與詳細講解展示了美學研究對於人類社會的重要意義。潘教授指出,從人類生命的歷史發生角度,“愛美之心,人才有之”,而從審美活動的角度來看,“愛美之心,人皆有之”,這兩種視角的有機結合構建了生命美學的基本邏輯。

潘教授還著重討論了美學對於文化產業研究的重要價值,在當今社會,美不僅是一種思維方式,更是競爭力與解決人類社會根本問題的途徑。潘教授鼓勵在場同學把美學研究與經濟發展充分結合,“美學地看待世界”,創造性地思考美學經濟的前景與方向。本次講座為觀眾們帶來了深刻的啟示,引發了對於美學與文化產業關係的深入思考,展現了美學在當今社會的無限可能與廣闊前景。